Manicoré apresenta os primeiros resultados do programa “Unidade Artesanal de Produção de Pintos Caipira”
Foto: Site do
IDAM
Com objetivo de reduzir a importação de produtos
de origem animal no Amazonas, o Governo do Estado em parceria com a Prefeitura
Municipal, inicialmente, instalou em Manicoré o programa piloto “Unidade
Artesanal de Produção de Pintos Caipira” em setembro do ano passado. E os
primeiros resultados já podem ser conferidos com a produção de alguns
agricultores. O programa será estendido para mais nove municípios da região do
Alto Solimões, além de Borba e Envira.
O agricultor Geraldo Ribeiro de Oliveira, da
estrada do Sindicato, possui um plantel de 400 bicos, e a produção atualmente
está sendo comercializada para o mercado local ao preço de R$25,00 a unidade.
Por semana, o produtor vende cerca de 20 aves.
Já o produtor Manoel Paula da Costa, da
comunidade Esperança, vende aproximadamente 50 frangos por semana, também no
valor de R$25,00. Cerca de 50% da produção do município é comercializada para
restaurantes locais.
“Atualmente Manicoré vive uma outra realidade. Se
antes o município tinha como referência um produtor de avicultura com um
plantel de dois mil bicos, que não atendia a demanda local, sendo necessária a
importação de ovos e carne, hoje o cenário começa a mudar com o início da
produção resultante do programa”, disse o coordenador do Programa Aglei Duques
Maciel.
Comercialização – Outra
opção de comercialização da produção é para o Programa de Aquisição de
Alimentos (PAA), que favorece a compra direta dos produtos de agricultores ou
organizações, a preços mais justos. Além disso, os agricultores podem adquirir
o milho para complemento na ração das aves diretamente da Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab) por meio do programa “Vendas em Balcão”.
Unidade Artesanal de Produção de Pintos
Caipira – O programa foi criado pelo Governo do Amazonas em parceria
com a Prefeitura de Manicoré é executado pelo Instituto de Desenvolvimento
Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas IDAM/Sepror e Secretaria
Municipal de Agricultura.
O objetivo é buscar alternativas para
alavancar a produção local de carne e ovos, disponibilizando pintos (de 1 a 7
dias) para atender a demanda de agricultores familiares.
Fonte: IDAM-AM
Blog Manicoré em Foco